miércoles, 9 de enero de 2019

LA COCINA DE CÓMETELO. Enrique Sánchez


La cocina de Cómetelo: con nuevas recetas y el sabor de nuestra tierra
(La cocina de Cómetelo: con nuevas recetas y el sabor de nuestra tierra, 2016)
Enrique Sánchez
Alfar
Gastronomía y Salud
© Ediciones Alfar S. A., 2016
Ilustraciones en color
1ª Edición: Noviembre 2016
Género y tags: No ficción - Gastronomía – Recetas - Cocina - Comida - Televisión - Libros ilustrados – Libros prácticos - Manuales - Cocina española - Cocina andaluza
ISBN: 9788478986927
Tapa blanda
216 páginas
Argumento
Este es el segundo libro de recetas de cocina elaboradas por el chef Enrique Sánchez en el programa de televisión de Canal Sur “Cómetelo”. El primero titulado “Cómetelo: las recetas del popular programa de televisión” se publicó en diciembre de 2015 y ahora ve la luz esta segunda entrega en la que encontramos una colección de propuestas gastronómicas con los típicos y tradicionales productos andaluces.
Cada una de las seis secciones en que se divide el libro se centra en un tipo de receta: tapas, primeros platos, guisos de arroces o legumbres, pescados variados, carnes con verduras y por supuesto postres.
Opinión
Libros de recetas hay muchos pero no todos son útiles y prácticos como lo es éste porque en él encontramos platos tradicionales elaborados de forma sencilla y con productos naturales muy fáciles de conseguir en el mercado, por lo que resulta muy interesante para los menús diarios de cualquier familia.
Ha sido una buena idea recoger en un libro los guisos y consejos culinarios con los que el popular cocinero Enrique Sánchez nos deleita cada tarde en Canal Sur Televisión. Y tanto en dicho programa televisivo como en el libro, las recetas aparecen explicadas de forma fácil y amena.
Algo que me parece muy de agradecer y que todos los libros de cocina deberían tener en cuenta es la inclusión de notas y símbolos que indican cuando un plato contiene productos alergénicos como el gluten, el huevo o la lactosa, tres de las alergias alimentarias más comunes en la actualidad, aunque ya sabemos que existen muchas más que habrán de considerarse dada su proliferación y el problema que suponen para mucha gente. Y es que cuando en casa hay una persona alérgica a algún alimento hay que tener mucho cuidado en la cocina tanto en la elaboración de los platos como en la manipulación de los utensilios empleados, algo de lo que sólo son conscientes los afectados y sus familias.
Otro detalle interesante de esta publicación es que en algunas recetas aparecen notas con sugerencias e ideas sobre la forma de presentación o sobre otros posibles ingredientes con los que enriquecer el plato.
La presentación también me parece muy acertada. Cada receta ocupa dos páginas, en la parte izquierda aparece el nombre del plato junto a la explicación para su elaboración mientras que en la parte derecha encontramos los ingredientes necesarios y la correspondiente imagen con la presentación final. Y es que ya se sabe, la comida ha de entrar primero por los ojos.
Reseña realizada como colaboradora de    http://www.anikaentrelibros.com/ 

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