La cocina de Cómetelo: con nuevas recetas y el sabor de nuestra tierra
(La
cocina de Cómetelo: con nuevas recetas y el sabor de nuestra tierra,
2016)
Enrique
Sánchez
Alfar
Gastronomía
y Salud
©
Ediciones Alfar S. A., 2016
Ilustraciones
en color
1ª
Edición: Noviembre 2016
Género
y tags: No ficción - Gastronomía – Recetas - Cocina - Comida -
Televisión - Libros ilustrados – Libros prácticos - Manuales -
Cocina española - Cocina andaluza
ISBN:
9788478986927
Tapa
blanda
216
páginas
Argumento
Este es el segundo libro de recetas
de cocina elaboradas por el chef Enrique Sánchez en el programa de
televisión de Canal Sur “Cómetelo”. El primero titulado
“Cómetelo: las recetas del popular programa de televisión” se
publicó en diciembre de 2015 y ahora ve la luz esta segunda entrega
en la que encontramos una colección de propuestas gastronómicas con
los típicos y tradicionales productos andaluces.
Cada una de las seis secciones en
que se divide el libro se centra en un tipo de receta: tapas,
primeros platos, guisos de arroces o legumbres, pescados variados,
carnes con verduras y por supuesto postres.
Opinión
Libros de recetas hay muchos pero no
todos son útiles y prácticos como lo es éste porque en él
encontramos platos tradicionales elaborados de forma sencilla y con
productos naturales muy fáciles de conseguir en el mercado, por lo
que resulta muy interesante para los menús diarios de cualquier
familia.
Ha sido una buena idea recoger en un
libro los guisos y consejos culinarios con los que el popular
cocinero Enrique Sánchez nos deleita cada tarde en Canal Sur
Televisión. Y tanto en dicho programa televisivo como en el libro,
las recetas aparecen explicadas de forma fácil y amena.
Algo que me parece muy de agradecer
y que todos los libros de cocina deberían tener en cuenta es la
inclusión de notas y símbolos que indican cuando un plato contiene
productos alergénicos como el gluten, el huevo o la lactosa, tres de
las alergias alimentarias más comunes en la actualidad, aunque ya
sabemos que existen muchas más que habrán de considerarse dada su
proliferación y el problema que suponen para mucha gente. Y es que
cuando en casa hay una persona alérgica a algún alimento hay que
tener mucho cuidado en la cocina tanto en la elaboración de los
platos como en la manipulación de los utensilios empleados, algo de
lo que sólo son conscientes los afectados y sus familias.
Otro detalle interesante de esta
publicación es que en algunas recetas aparecen notas con sugerencias
e ideas sobre la forma de presentación o sobre otros posibles
ingredientes con los que enriquecer el plato.
La presentación también me parece
muy acertada. Cada receta ocupa dos páginas, en la parte izquierda
aparece el nombre del plato junto a la explicación para su
elaboración mientras que en la parte derecha encontramos los
ingredientes necesarios y la correspondiente imagen con la
presentación final. Y es que ya se sabe, la comida ha de entrar
primero por los ojos.
Reseña realizada como colaboradora de http://www.anikaentrelibros.com/
Reseña realizada como colaboradora de http://www.anikaentrelibros.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario